EKSPOSSULBAR.CO.ID, MAMUJU – Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida) Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar Rapat Persiapan Pengusulan dan Verifikasi Usulan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Tahun Anggaran 2026. Pertemuan digelar di Ruang RPJMD Kantor Bapperida Sulbar, Jumat 8 Agustus 2025.
Mewakili Kepala Bapperida Sulbar, Junda Maulana, Sekretaris Bapperida Muh. Darwis Damir membuka rapat dengan menegaskan pentingnya menyusun “grand desain” usulan DAK secara bertahap.
“Bisa dibuatkan grand desain usulan secara bertahap, per tahun, agar kita bisa memetakan mana yang didukung APBD sesuai plafon anggaran,” ujarnya.
Menurut Darwis, pendekatan ini akan membantu pemerintah daerah merencanakan dana pendamping APBD sejak awal, sehingga pelaksanaan dan pelaporan proyek menjadi lebih terarah.
Ia juga mengingatkan seluruh perangkat daerah untuk memastikan setiap usulan memiliki target yang jelas dan dampak nyata bagi masyarakat.
Secara tidak langsung, Darwis menggarisbawahi bahwa integrasi usulan dengan kerangka Asta Cita dan Panca Daya Pembangunan Sulbar akan memperkuat peluang kelolosan DAK.
Terpisah, Kepala Bapperida Sulbar Junda Maulana menekankan pentingnya memanfaatkan momentum pengusulan DAK ini untuk mendukung penganggaran program–program yang sejalan dengan prioritas Gubernur Sulbar Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Sulbar Salim S.Mengga.