Pemprov Bersama Forkopimda Gelar Rapat Tingkatkan Sinergi Wujudkan Sulbar Maju dan Sejahtera

Gubernur Sulbar Suhardi Duka bersama Wakil Gubernur Sulbar Salim S Mengga saat menggelar pertemuan untuk meningkatkan sinergi antara pemerintah daerah dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Rabu 5 Maret 2025.

Dengan adanya langkah pencegahan yang lebih baik, diharapkan masyarakat semakin waspada dan memiliki kesadaran lebih tinggi terhadap bahaya narkoba.

Sementara itu, Kasi Ren Korem 142/Tatag, Kolonel Arh. Uun Samson, menekankan pentingnya sinergi dalam menjaga ketahanan wilayah, terutama di sektor pertahanan dan kesiapsiagaan bencana.

Ia juga menegaskan bahwa penanganan sampah harus dilaksanakan secara maksimal guna menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.

Plh. Sekretaris Daerah Provinsi Barat, Herdin Ismail, menegaskan komitmennya untuk memperkuat koordinasi antara Pemerintah Provinsi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Pernyataan ini disampaikan disela-sela rapat Forkopimda yang diselenggarakan di kantor Gubernur Sulawesi Barat.
Herdin juga menekankan pentingnya kerja sama yang solid antara pemerintah daerah, TNI, Polri, Kejaksaan, BIN serta instansi terkait dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran roda pemerintahan di Sulawesi Barat.

BACA JUGA:  Dinas ESDM Sulbar Komitmen Perkuat Transparansi Publik di Sektor Energi dan Sumber Daya Mineral

“Kami tetap berkomitmen untuk membangun hubungan koordinasi yang baik antara pemerintah provinsi dengan forkopimda, sinergi yang kuat sangat diperlukan dalam menghadapi berbagai tantangan, baik di bidang keamanan, sosial, maupun pembangunan daerah,” ujar Herdin Ismail.

Sebagai tindak lanjut, pertemuan tersebut menghasilkan beberapa kesepakatan strategis yang akan segera diimplementasikan oleh masing-masing pihak diantaranya:

BACA JUGA:  BPKPD Sulbar Terima Kunjungan Pemprov Gorontalo, Bahas Pemanfaatan SIPD untuk Penerimaan Pajak dan Retribusi
  1. Meningkatkan koordinasi dan kerja sama dalam penanganan isu-isu aktual atau permasalahan yang menonjol di daerah.
  2. Menangani stunting secara terpadu serta membentuk tim terpadu untuk penanganan stunting.
  3. Meningkatkan kerja sama antara pemerintah daerah dan Forkopimda dalam penanganan ketahanan pangan dan inflasi.
  4. Meningkatkan kerja sama antara TNI-Polri dalam penanganan eksekusi.

Gubernur Sulawesi Barat berharap, dengan adanya koordinasi yang lebih erat, Sulawesi Barat dapat semakin maju dalam berbagai aspek pembangunan, serta memberikan kesejahteraan yang lebih merata bagi seluruh masyarakat.

BACA JUGA:  Sat PJR Ditlantas Polda Sulbar Semarakkan Hari Kemerdekaan RI ke 80 melalui Program Polantas Menyapa

(rls)