Polman  

Mendekati Pelaksanaan Sandeq Silumba 2025, Panitia Salurkan Semua Hak Passandeq

Prosesi penyaluran semua hak para peserta Sandeq Silumba 2025 di Rumah Putih Palippis, Desa Bala, Kecamatan Balanipa, Polman, Kamis (14/8/2025).

Syamsul Samad kemudian memberikan gambaran mengenai prosesi pelepasan lomba yang akan dimulai di Polewali. “Insyaallah, Gubernur dan Wakil Gubernur Sulbar bersama jajaran Pemprov dan Pemkab akan hadir saat acara malam hingga start,” ujarnya.

Acara seremonial akan digelar pada malam tanggal 20 Agustus 2025 di panggung utama Pantai Bahari Polewali, mencakup sambutan, hiburan, serta penyerahan simbolis. “Keesokan harinya, Pak Gubernur akan langsung melepas para peserta sandeq,” ungkap Syamsul Samad.

Sebagai bentuk keseriusan, Syamsul Samad juga menyampaikan bahwa passandeq tidak boleh diganggu pada pagi hari menjelang lomba agar bisa fokus. Ia berharap seluruh peserta hadir dalam acara malam puncak, mengingat akan ada penyampaian penting terkait asuransi dan potensi beasiswa bagi anak-anak passandeq.

BACA JUGA:  HARGANAS ke-32 di Mamasa, Kadis PUPR Sulbar Tekankan Pentingnya Infrastruktur Tangguh

“Ini bagian dari penghargaan kepada para passandeq sebagai penjaga budaya maritim. Kita harus saling bekerja sama, panitia dan peserta,” tegasnya.

Dalam pengamanan dan pengawalan, panitia bekerja sama dengan Lanal Mamuju, yang akan mengiringi perjalanan dari Polewali hingga Mamuju.

Koordinasi juga dilakukan bersama bupati dari tiga kabupaten, yakni Polman, Majene, dan Mamuju, yang telah menyatakan komitmen dukungan penuh. (Rls)