Perbaikan Data Identitas, Disdukcapil Sulbar dan Mamasa Gelar Jembol Layanan Adminduk untuk Masyarakat Penghayat Kepercayaan
- account_circle Ekspos Sulbar
- calendar_month Ming, 14 Sep 2025
- comment 0 komentar

Sementara, Kadis Dukcapil Sulbar, Muhammad Ilham Borahima, mengatakan kegiatan ini merupakan bukti nyata komitmen Disdukcapil dalam menghadirkan pelayanan Adminduk yang inklusif, adil, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat
Pada kesempatan itu, ia juga memberikan paparannya tentang pelaksanaan kegiatan ini yang berlandaskan UUD 1945 Pasal 28E ayat (2), Keputusan MK No. 97/PUU-XIV/2016, Permendagri No. 118 Tahun 2017, dan Permendikbud No. 27 Tahun 2016.
Kegiatan ini menargetkan sebanyak 6.000 warga yang sebelumnya belum memiliki keterangan agama dalam data kependudukan untuk diperbarui menjadi Penghayat Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Hingga saat ini, sebanyak 280 KTP-el dan 90 Kartu Keluarga (KK) telah berhasil diperbarui. Sisanya akan dilakukan secara bertahap.
Sebagai bentuk apresiasi, dilakukan penyerahan simbolis KTP-el oleh Bupati Mamasa dan penyerahan KK oleh Kepala Disdukcapil Sulbar kepada warga yang telah berhasil melakukan perubahan data.
Masyarakat Penghayat Kepercayaan di Kabupaten Mamasa menyambut baik kegiatan ini dan berharap agar layanan jemput bola seperti ini dapat dilaksanakan secara rutin setiap tahun. (Rls)
- Penulis: Ekspos Sulbar
