EKSPOSSULBAR.CO.ID, Makassar — Saat ini, muncul dugaan adanya Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang bekerja tak sasuai standard operating procedure (SOP).
Menurut Wakil Gubernur (Wagub) Sulsel, Fatmawati Rusdi, tata kelola SPPG
serta peralatan yang asal-asalan itu salah satu penyebab kasus keracunan Makanan Bergizi Gratis (MBG).
Agar masalah yang berkaitan MBG itu tidak terulang, Fatma pun meminta kepada Badan Gizi Nasional (BGN) untuk bersikap tegas. Terutama kepada SPPG atau dapur MBG yang asal-asalan bekerja.
Fatma menegaskan, BGN mesti bertindak tegas dan mengevaluasi operasional SPPG. Hasil monitoring ini dapat menjadi dasar bagi BGN untuk mengambil keputusan bagi yang tidak patuh terhadap SOP.
“Saya meminta kepada BGN agar menutup dapur atau SPPG yang tidak qualified,” tegas Fatma, Rabu (1/10/2025).