Kapolda Sulbar, Irjen Pol Adi Deriyan Jayamarta, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam program ini. Ia menjelaskan bahwa peluncuran SPPG ini merupakan bentuk semangat dan dukungan terhadap program nasional Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto.
“Program ini ditujukan untuk anak-anak SD, SMP dan SMA sebagai upaya meningkatkan gizi dan kualitas sumber daya manusia Indonesia,” jelasnya.
Kapolda juga menekankan pentingnya penggunaan bahan-bahan makanan yang bersumber dari Kabupaten Polewali Mandar agar roda ekonomi lokal ikut berputar. Ia juga mengingatkan agar makanan disiapkan dengan kasih sayang, serta kualitas dan kebersihan selalu dijaga dalam setiap tahap.
“Siapkan dan hidangkan makanan dengan kasih sayang, seperti menyiapkan makanan untuk anak-anak sendiri,” pesannya.
Selain itu, Kapolda Sulbar juga menyampaikan arahan dari Kapolri agar setiap SPPG dilengkapi dengan alat rapid test makanan dan semua makanan harus diuji kelayakannya sebelum didistribusikan ke sekolah. Ia juga menekankan perlunya perbedaan menu untuk SD, SMP dan SMA, serta konsultasi dengan ahli gizi untuk menentukan menu yang tepat.
Usai peresmian, selanjutnya Kapolda dan rombongan melakukan pemantauan dapur umum untuk memastikan kebersihannya dapur dan bahan makanan yang akan di sajikan nantinya kepada para pelajar. (hps)