Polri Aktif Dukung Swasembada, Produksi Jagung Nasional Naik Tajam di Triwulan Pertama 2025

Dalam kegiatan analisis dan evaluasi (Anev) yang dilaksanakan pada hari Senin, 28 April 2025, secara daring dan luring dipimpin langsung oleh As SDM Kapolri Irjen Pol. Anwar, As Logistik Kapolri Irjen Suwondo Nainggolan, Kakorbinmas Baharkam Polri Irjen Pol. Edy Murbowo dan Wakaposko Gugus Tugas merangkap Karobinkar SSDM Polri Brigjen Pol. Langgeng Purnomo. Daring ini juga dihadiri gugus tugas Polri pada tingkat Polda oleh seluruh Wakapolda, Karo SDM, Dirbinmas, Dansat Brimob dan pada tingkat Polres dipimpin langsung oleh para Kapolres yang hadir seluruh Indonesia. --ist--

EKSPOSSULBAR.CO.ID, JAKARTA — Indonesia mencatat peningkatan signifikan dalam produksi jagung pada triwulan pertama tahun 2025. Berdasarkan survei Kerangka Sampel Area (KSA) Jagung yang dilakukan pada Februari 2025 dan dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada April 2025, produksi jagung tongkol kering panen (JTKP) mencapai 9.032.262 ton.

Angka ini meningkat 48,47% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang mencatatkan 6.083.506 ton. Meskipun bersifat sementara, data ini menunjukkan potensi pertumbuhan lebih lanjut dalam waktu dekat.

Kenaikan ini merupakan hasil kerja sama berbagai pihak, termasuk Polri, pemerintah, kelompok tani, Kelompok Wanita Tani (KWT), dan sektor swasta. Polri, melalui Gugus Tugas Mendukung Ketahanan Pangan, aktif menggerakkan masyarakat dan petani untuk menanam jagung melalui program terpadu lintas sektor.

BACA JUGA:  Konvensi Nasional SMSI 2025, Dukung Penegakan Supremasi Hukum Menuju Indonesia Emas 2045

Polri juga turut mengawal proses penyerapan hasil panen oleh Perum Bulog dengan harga yang telah ditetapkan oleh Badan Pangan Nasional, yakni Rp5.500 per kilogram di tingkat petani.

Dalam kegiatan Analisis dan Evaluasi (Anev) yang digelar secara hybrid (daring dan luring) pada Senin, 28 April 2025, rapat dipimpin oleh Asisten Sumber Daya Manusia (As SDM) Kapolri Irjen Pol. Anwar, Asisten Logistik (Aslog) Kapolri Irjen Pol. Suwondo Nainggolan, Kakorbinmas Baharkam Polri Irjen Pol. Edy Murbowo, serta Wakaposko Gugus Tugas sekaligus Karobinkar SSDM Polri Brigjen Pol. Langgeng Purnomo.

BACA JUGA:  Gubernur Suhardi Duka Hadiri Rakernis Ketransmigrasian Nasional, Sulbar Siap Jadi Pilot Project Transmigrasi Modern

Anev juga dihadiri jajaran gugus tugas Polri dari tingkat Polda hingga Polres, termasuk para Wakapolda, Karo SDM, Dirbinmas, Dansat Brimob, dan Kapolres di seluruh Indonesia.