EKSPOSSULBAR.CO.ID, Mamuju — Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Sulawesi Barat (Sulbar) saat ini tercatat sebesar 3,17 persen. Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sulbar.
Angka ini menempatkan Sulbar sebagai salah satu dari lima provinsi dengan tingkat pengangguran terendah di Indonesia, sekaligus berada di bawah rata-rata nasional. Total angkatan kerja di provinsi ini mencapai 773,28 ribu orang.
Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Sulbar, Andi Farid Amri mengungkapkan, pencapaian ini merupakan hasil dari berbagai program strategis yang dijalankan pemerintah daerah di bawah kepemimpinan Gubernur Sulbar Suhardi Duka dan Wakil Gubernur (Wagub) Sulbar, Salim S Mengga, dalam menekan tingkat pengangguran terbuka Sulbar.
“Kami terus mendorong penurunan pengangguran melalui berbagai upaya seperti Pelatihan Berbasis Kompetensi, penyediaan Informasi Pasar Kerja, serta memperkuat koordinasi dengan perusahaan,” ujarnya, Senin (29/9/2025).