Kabid Minerba Terima Kunjungan BPKP RI Perwakilan Sulbar, Bahas Penguatan Tata Kelola Perizinan IUP
- account_circle Ekspos Sulbar
- calendar_month Kam, 16 Jul 2026
- comment 0 komentar

EKSPOSSULBAR.CO.ID, MAMUJU – Kepala Bidang Mineral dan Batubara (Minerba) Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sulawesi Barat, Ilham, menerima kunjungan tim Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) RI Perwakilan Sulawesi Barat di ruang kerjanya, Rabu (15/7/2026).
Pertemuan tersebut membahas koordinasi terkait penyelenggaraan perizinan Izin Usaha Pertambangan (IUP) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan dihadiri oleh pejabat fungsional serta staf Bidang Minerba Dinas ESDM Provinsi Sulawesi Barat.
Kegiatan koordinasi ini merupakan bagian dari upaya memperkuat tata kelola perizinan sektor pertambangan yang transparan, akuntabel, dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Melalui sinergi antara Dinas ESDM Provinsi Sulawesi Barat dan BPKP RI Perwakilan Sulawesi Barat, diharapkan proses perizinan dapat berjalan secara efektif, memberikan kepastian hukum bagi pelaku usaha, serta mendukung optimalisasi pengelolaan sumber daya mineral secara berkelanjutan.
Dalam pelaksanaannya, penyelenggaraan perizinan berusaha di bidang pertambangan mineral dan batubara berpedoman pada Peraturan Gubernur Sulawesi Barat Nomor 13 Tahun 2024 tentang Pelaksanaan Pendelegasian Pemberian Perizinan Berusaha di Bidang Pertambangan Mineral dan Batubara.
Regulasi tersebut mengatur mekanisme pemberian perizinan secara jelas, terukur, dan akuntabel guna meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus memperkuat pengawasan terhadap kegiatan usaha pertambangan.
Kepala Bidang Minerba, Ilham, menyampaikan bahwa koordinasi dengan BPKP merupakan langkah strategis untuk memastikan seluruh proses perizinan IUP berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.
- Penulis: Ekspos Sulbar
