EKSPOSSULBAR.CO.ID, MAMUJU – Kepolisian Daerah Sulawesi Barat menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung program swasembada pangan nasional dan visi Indonesia Emas 2045.
Hal ini ditandai dengan keterlibatan langsung Kapolda Sulbar, Irjen Pol Adang Ginanjar, yang memimpin kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III tahun 2025, Selasa (9/7/25).
Kegiatan bertema “Gerakan Tanam Jagung untuk Swasembada Pangan” ini berlangsung di lahan Perhutanan Sosial, Jalan Sukarno Hatta, Lingkungan Karema Indah, Kelurahan Karema, Kecamatan Mamuju.
Acara berlangsung dalam suasana penuh semangat dan kebersamaan. Turut hadir unsur Forkopimda Sulbar, perwakilan instansi terkait, serta masyarakat setempat yang antusias berpartisipasi. Kehadiran berbagai elemen ini mencerminkan sinergi antara aparat penegak hukum dan warga dalam memperkuat ketahanan pangan daerah.
Inisiatif ini merupakan bagian dari program Biro SDM Polda Sulbar sebagai implementasi nyata Polri Presisi, khususnya dalam aspek sosial dan ekonomi masyarakat. Pemanfaatan lahan Perhutanan Sosial menjadi wujud kepedulian terhadap pengelolaan sumber daya alam secara optimal dan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Irjen Pol Adang Ginanjar menegaskan pentingnya peran semua pihak dalam mendukung swasembada pangan.
“Polri tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga berkontribusi aktif dalam pembangunan, termasuk dalam hal ketahanan pangan,” ujarKapolda.
Kapolda juga menyatakan bahwa penanaman jagung ini merupakan bukti komitmen Polri mendukung program pemerintah menuju swasembada pangan sebagai bagian dari visi Indonesia Emas 2045.
Program ini direncanakan berkelanjutan dan dilaksanakan setiap kuartal. Polda Sulbar berkomitmen melibatkan kelompok tani dan masyarakat sekitar agar manfaatnya terasa luas dan berkesinambungan. (hps/*)