AI Kian Cerdas, DiskominfoSS Sulbar Ajak Insan Pers Tingkatkan Literasi Digital
- account_circle Ekspos Sulbar
- calendar_month 20 jam yang lalu
- comment 0 komentar

EKSPOSSULBAR.CO.ID, MAMUJU – Saat kecerdasan buatan semakin lihai meniru nalar manusia, Sulawesi Barat justru mengingatkan satu hal mendasar: publik tidak boleh dibiarkan belajar sendiri di tengah rimba digital. Pemerintah Provinsi Sulbar menilai, di era AI yang makin pintar, peran pers bukan menyusut—melainkan semakin menentukan arah kesadaran masyarakat.
Untuk itu, pada momen Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Kepala Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (KominfoSS) Sulbar Muhammad Ridwan Djafar mengajak seluruh insan pers, khususnya di wilayah Sulbar untuk bersama-sama mengedukasi publik menyikapi perkembangan teknologi serta kecepatan arus informasi.
Ridwan menilai, kemajuan teknologi yang tidak dibarengi literasi publik justru berpotensi menciptakan kebingungan massal. AI, menurutnya, mampu mempercepat arus informasi, namun juga dapat memperbesar risiko disinformasi jika tidak dikawal dengan etika dan edukasi yang memadai.
“AI makin pintar, tapi publik tidak otomatis makin paham. Di sinilah pers memiliki peran strategis sebagai pendidik, bukan sekadar penyampai kabar,” ujar Ridwan.
- Penulis: Ekspos Sulbar
