Plt Kadis Kominfopers Sulbar, Ridwan Djafar: Siap Wujudkan Transformasi Digital dan Tuntaskan Arahan Gubernur

EKSPOSSULBAR.CO.ID, MAMUJU — Serah terima jabatan Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik (Diskominfopers) Provinsi Sulawesi Barat resmi digelar, menandai dimulainya kepemimpinan baru di bawah Pelaksana Tugas (Plt) Kadis, Muhammad Ridwan Djafar. Ia ditunjuk langsung oleh Gubernur Sulbar, Suhardi Duka.

Dalam sambutannya, Ridwan menyatakan komitmennya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan serta menindaklanjuti berbagai arahan strategis dari Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S Mengga, khususnya dalam transformasi birokrasi dan percepatan digitalisasi layanan publik.

“Arahan Pak Gubernur sangat jelas saat penandatanganan pakta integritas: birokrasi harus berubah, dan pelayanan publik harus lebih cepat serta berkualitas. Diskominfopers memiliki peran sentral dalam mewujudkan hal ini,” tegas Ridwan.

BACA JUGA:  Resnarkoba Polres Majene Kembali Amankan Terduga Pengedar Narkoba Asal Polewali Mandar

Ia juga menekankan pentingnya digitalisasi sebagai fondasi utama untuk mencapai visi Sulbar Maju dan Sejahtera, sejalan dengan misi strategis Panca Daya yang diusung oleh Gubernur dan Wakil Gubernur.

“Kami akan fokus pada tiga pilar utama: percepatan digitalisasi (APTIKA dan Persandian), penguatan branding serta komunikasi publik (IKP, KIP, dan KPID), serta pemanfaatan data analitik (Statistik dan APTIKA) sebagai dasar pengambilan kebijakan,” jelasnya.

BACA JUGA:  Bulog Segera Salurkan Beras SPHP, Kadis Ketapang: Sudah Mulai Mengemas, Kita Sama-sama Mengawasi

Ridwan juga menyampaikan bahwa langkah awal yang akan diambil adalah melakukan pemetaan program di setiap bidang, serta memperkuat kolaborasi dengan mitra strategis seperti Komisi Informasi Publik (KIP) dan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID).

Pada kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan apresiasi mendalam kepada Kepala Dinas sebelumnya, Mustari Mula, atas berbagai capaian yang telah diraih sejak menjabat pada 2020.

“Pak Mustari adalah sosok yang sederhana dan bersahaja. Beliau menjadi teladan bagi kami semua, dan berbagai prestasi yang dicapai menjadi pijakan penting untuk kami lanjutkan,” ungkapnya.

BACA JUGA:  Sulbar Kirim 36 Atlet Panahan Terbaik untuk Berlaga di Kejuaraan Y.A.C Archery Tournament di Palu

Ia juga berharap Mustari tetap menjadi pembimbing dan sumber masukan bagi Diskominfopers ke depan, meski kini mengemban tugas di tempat yang baru.

Menutup sambutannya, Ridwan menegaskan bahwa amanah ini akan dijalankannya dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi, sembari menanti penunjukan pejabat definitif.

“Diskominfopers adalah dinas yang sangat strategis. Maka dibutuhkan kerja kolaboratif dari seluruh jajaran untuk menjawab tantangan zaman,” tutupnya. (rls/*)