Omzet Capai Ratusan Juta, Tambang Emas Ilegal di Bonehau Dibongkar Polresta Mamuju
- account_circle Ekspos Sulbar
- calendar_month 1 jam yang lalu
- comment 0 komentar

EKSPOSSULBAR.CO.ID, MAMUJU – Polresta Mamuju berhasil membongkar praktik pertambangan emas ilegal di Kecamatan Bonehau, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. Operasi senyap ini dilakukan saat para pelaku tengah beraktivitas di tengah malam demi menghindari endapan pantauan petugas dan warga.
Kapolresta Mamuju, Kombes Pol Ferdyan Indra Fahmi, mengungkapkan bahwa para pelaku menggunakan modus operandi dengan bekerja mulai pukul 00.00 WITA hingga menjelang subuh.
“Para pelaku sengaja menambang pada tengah malam untuk menghindari ekspos dan pantauan petugas di lapangan,” ujar Ferdyan dalam konferensi pers, Selasa (12/5/2026).
Kronologi Penggerebekan
Tindakan tegas ini bermula dari laporan masyarakat mengenai aktivitas mencurigakan di kawasan sempadan sungai yang masuk dalam area hutan. Menindaklanjuti laporan tersebut, polisi melakukan penggerebekan pada Minggu (3/5/2026) sekitar pukul 01.30 WITA.
Di lokasi kejadian, petugas menemukan sejumlah barang bukti yang memperkuat dugaan aktivitas ilegal, di antaranya:
– 1 unit ekskavator (sedang beroperasi).
– Peralatan tambang (palong, mesin pompa air, pipa paralon, selang penyedot).
– 11 lembar karpet penyaring emas dan alat dulang.
- Penulis: Ekspos Sulbar
