Gubernur SDK Kunjungi BRIN, Dorong Kolaborasi Riset untuk Pembangunan Sulbar
- account_circle Ekspos Sulbar
- calendar_month Ming, 26 Jul 2026
- comment 0 komentar

Kepala BRIN juga menyampaikan optimisme terhadap potensi Sulawesi Barat di masa mendatang. Menurutnya, Kabupaten Mamuju bersama Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan wilayah yang akan menjadi daerah masa depan Indonesia, mengingat potensi sumber daya alam, karakteristik geologi yang unik, serta peluang besar dalam pengembangan riset, inovasi, dan investasi yang dapat memberikan kontribusi bagi pembangunan nasional.
Menanggapi hal tersebut, Gubernur Suhardi Duka menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat untuk memperkuat kerja sama strategis dengan BRIN. Gubernur mengusulkan agar sinergi yang telah terbangun dapat ditindaklanjuti melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan BRIN sebagai landasan pelaksanaan riset, inovasi, pengembangan sumber daya manusia, serta pemanfaatan hasil penelitian dalam mendukung pembangunan daerah.
Gubernur SDK juga menekankan pentingnya komunikasi publik dalam menyampaikan hasil-hasil penelitian kepada masyarakat. Menurutnya, temuan ilmiah, khususnya mengenai radiasi alam di Kabupaten Mamuju, perlu dikomunikasikan secara baik, terbuka, dan mudah dipahami agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh serta tidak menimbulkan persepsi yang keliru maupun keresahan. Dengan komunikasi yang efektif, hasil riset dapat dipahami sebagai dasar ilmiah dalam mendukung pembangunan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.
Dalam kunjungan tersebut, Gubernur Suhardi Duka didampingi oleh Bupati Mamuju, Sutinah Suhardi, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Badan Penghubung Daerah Provinsi Sulawesi Barat, serta Tenaga Ahli Gubernur Hajrul Malik.
Pertemuan tersebut turut membahas penyusunan rekomendasi kebijakan yang dapat diintegrasikan ke dalam program pembangunan daerah, peluang menjadikan Kabupaten Mamuju sebagai kawasan rujukan penelitian terkait radiasi alam, serta penguatan kolaborasi jangka panjang antara BRIN dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dalam pemanfaatan hasil riset sebagai dasar pengambilan kebijakan berbasis bukti. (Rls)
