Disperkimtanhub Sulbar Perkuat Sinergi Optimalkan Pelaksanaan Program BSPS Terintegrasi Sertifikat Tanah Gratis Lewat Rakor
- account_circle Ekspos Sulbar
- calendar_month 2 jam yang lalu
- comment 0 komentar

EKSPOSSULBAR.CO.ID, MAMUJU — Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, Pertanahan, dan Perhubungan (Disperkimtanhub) Provinsi Sulawesi Barat menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) untuk mengoptimalkan pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang diintegrasikan dengan Program Sertifikat Tanah Gratis bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) Tahun 2026.
Rakor berlangsung pada Rabu (8/7/2026) di Ruang Theater Kantor Gubernur Sulawesi Barat. Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Junda Maulana, serta dihadiri oleh jajaran Disperkimtanhub kabupaten se-Sulawesi Barat, Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) kabupaten se-Sulawesi Barat, dan Satuan Kerja (Satker) Perumahan Provinsi Sulawesi Barat.
Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi antara Disperkimtanhub Provinsi Sulawesi Barat, Satker Perumahan Provinsi Sulawesi Barat, dan Kantor Wilayah Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Provinsi Sulawesi Barat dalam mendukung percepatan program nasional di bidang perumahan.
Kepala Disperkimtanhub Provinsi Sulawesi Barat, Maddareski Salatin, menjelaskan bahwa pelaksanaan rakor ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, dengan Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Republik Indonesia pada 30 Juni 2026 di Jakarta.
Pertemuan tersebut membahas percepatan pelaksanaan Program Tiga Juta Rumah sebagai salah satu program prioritas nasional.
“Dalam rakor ini kami menyatukan langkah bersama Satker Perumahan Provinsi Sulawesi Barat dan Kantor Wilayah ATR/BPN Provinsi Sulawesi Barat agar pelaksanaan program BSPS dapat berjalan selaras dengan program sertifikasi tanah gratis bagi masyarakat berpenghasilan rendah,” ujar Maddareski.
- Penulis: Ekspos Sulbar
