Antisipasi Gelombang Hoaks Agustus, Pemprov Sulbar Ajak Warga Jaga Ruang Digital
- account_circle Ekspos Sulbar
- calendar_month 2 jam yang lalu
- comment 0 komentar

Ilustrasi pemerintah lakukan antisipasi gelombang Hoaks Agustussekaligus mengajak warga menjaga ruang digital. -dok ai--
EKSPOSSULBAR.CO.ID, MAMUJU — Memasuki bulan Agustus, masyarakat Sulawesi Barat diimbau untuk lebih selektif dan waspada dalam menyaring informasi di media sosial. Langkah ini penting guna mengantisipasi lonjakan sebaran konten provokatif dan berita bohong (hoaks) yang berpotensi merusak persatuan, terutama menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Peringatan tersebut disampaikan Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik (Diskominfopers) Sulbar, Muhammad Ridwan Djafar, Rabu (05/08/2026).
Langkah ini sekaligus menindaklanjuti arahan Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid yang mencermati tingginya potensi gangguan stabilitas di ruang digital sepanjang momen kebangsaan ini.
Ridwan menegaskan bahwa momentum bulan kemerdekaan kerap dimanfaatkan oleh pihak-pihak tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan narasi yang memancing emosi publik, baik terkait isu politik maupun kebangsaan. Penguatan kewaspadaan ini juga sejalan dengan arahan Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, dalam menjaga kondusivitas daerah serta membangun ketahanan masyarakat dari dampak negatif transformasi digital.
- Penulis: Ekspos Sulbar
