Kerap Diabaikan, 5 Makanan Mengandung Gluten yang Tinggi

EKSPOSSULBAR.CO.ID – Gluten adalah salah satu jenis protein yang banyak terkandung pada biji-bijian tertentu.

Pada makanan, kandungan ini memiliki fungsi yang baik dalam kuliner. Misalnya pada adonan roti yang dicampur dengan gluten membuat roti menjadi lebih mengembang dan memiliki tekstur yang lebih baik.

Namun, tidak semua orang bisa mengonsumsi gluten. Pengidap celiac dan orang-orang yang memiliki tingkat sensitif tinggi gluten berisiko mengalami kerusakan pencernaan ketika mengonsumsinya.

BACA JUGA:  Gubernur Suhardi Duka Ajak Warga Sulbar Rutin Berolahraga Demi Kesehatan Jangka Panjang

Lantas, apa saja makanan dengan kandungan gluten yang tinggi?

Makanan yang Mengandung Gluten

Bukan hanya pengidap celiac dan non-celiac gluten sensitivity (NCGS), seseorang yang memiliki riwayat alergi terhadap biji-bijian juga perlu membatasi asupan makanan yang mengandung gluten.

Ada berbagai dampak yang terjadi pada tubuh ketika mengonsumsinya, seperti diare, perut kembung, nyeri perut, dan tidak nyaman pada bagian perut. Untuk itu, sebaiknya ketahui berbagai makanan yang memiliki kandungan ini. Dengan begitu, kamu bisa lebih waspada terhadap berbagai jenis asupan makanan yang kamu konsumsi.

BACA JUGA:  Dukung Transformasi Digital Kesehatan, Dinkes dan Kominfo Sulbar Gandeng Mahasiswa Kembangkan Layanan Klinik Pratama

Berikut makanan yang mengandung gluten, seperti:

  1. Roti

Roti dan biskuit adalah makanan yang umumnya memiliki kandungan ini. Banyak jumlah kandungannya dalam makanan, bisa kamu ketahui dengan membaca kemasan produknya.

Ada berbagai jenis roti yang sebaiknya kamu hindari, seperti roti tawar putih, roti kentang, biskuit gandum, bagel, dan kulit tortila.

  1. Oat