Beragam Manfaat Kacang Merah untuk Ibu Hamil

EKSPOS SULBAR – Asupan nutrisi ibu hamil dapat diperoleh dari berbagai pilihan makanan. Salah satunya adalah kacang merah. Manfaat kacang merah untuk ibu hamil sangatlah banyak, mulai dari mencegah sembelit hingga mencegah anemia. Simak artikel ini untuk mengetahui apa saja manfaat kacang merah bagi ibu hamil.

Saat hamil, penting bagi ibu hamil untuk selalu mencukupi kebutuhan nutrisinya. Hal ini dilakukan agar pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan tetap terjaga, serta mencegah ibu dan janin dari berbagai risiko gangguan kesehatan.

Berbagai pilihan makanan dapat ibu hamil konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil, seperti daging merah, telur, ikan, susu dan produk olahannya, buah dan sayuran, hingga kacang-kacangan, termasuk kacang merah.

Berbagai Kandungan Nutrisi dalam Kacang Merah

Kacang merah (Phaseolus vulgaris) sering disebut kidney bean karena bentuknya yang menyerupai ginjal. Dalam masakan Indonesia, kacang merah kerap dijadikan sebagai campuran beberapa menu masakan, seperti sup dan rendang, serta minuman ringan, seperti es kacang merah.

Dalam seporsi kacang merah yang sudah dimasak (sekitar 100 gram), terkandung 100–130 kalori dan beragam nutrisi, seperti:

  • 7–8,5 gram protein
  • 20–25 gram karbohidrat
  • 5,5–7 gram serat
  • 0,5–1 gram lemak
  • 80–90 miligram (mg) kalsium
  • 6–7 miligram zat besi
  • 300–1.400 miligram kalium
  • 4,5–5 miligram vitamin C
  • Sekitar 400 mikrogram (mcg) folat

Selain beragam nutrisi di atas, kacang merah juga mengandung vitamin B, vitamin K, kolin, fosfor, mangan, zinc, dan magnesium. Karena kandungan nutrisinya yang cukup tinggi, tak heran jika ada banyak manfaat kacang merah bagi ibu hamil.